Город мастеров Гусь-Хрустальный

Фото: Путешествие по городам России

В 1756 году во Владимирской области, на реке Гусь, был построен хрустальный завод, с которого началась история города Гусь-Хрустальный. Лучшие стекольные мастера были привезены сюда. Делали они как обычные изделия из простого стекла, так и изысканные изделия из хрусталя с алмазной гранью, украшенные гравировками. В 1833 году работы гусевских мастеров даже завоевали большую золотую медаль на Петербургской выставке. Однако статус города поселок Гусь-Хрустальный получил только после революции 1917 года. Достопримечательности города Гусь-Хрустальный — это не только традиционный краеведческий музей и выставка изделий из хрусталя.

Многие туристы, арендующие квартиры посуточно в Гусь-Хрустальном, говорят о нем как о сказочном старинном городке, словно сошедшем со страниц древней книги. Это единственный город в стране, где есть хрустальный рынок (улица Рудницкой, 3), что и неудивительно, ведь на местных жителей приходится столько стекла и хрусталя. Вообще, Гусь-Хрустальный входит в состав малого Золотого кольца России, а символ города — метровый хрустальный гусь ручной работы.

Фото: Экологический туризм

Туристы, посещающие город, первым делом отправляются в Музей хрусталя, который расположен в Георгиевском соборе на улице Калинина, 2а. Музей по праву гордится богатой коллекцией хрусталя, чего здесь только нет, даже подлинные фрески Васнецова. Есть и авторские работы, например, декоративные скульптуры из гнутого стекла или портреты из хрусталя. В музее звучит приятная классическая музыка, подчеркивающая удивительную атмосферу стеклянного царства. При музее есть и сувенирная лавка, цены в ней приятно удивляют.

Фото: Victor1974

Заслуживает внимания и сам Георгиевский собор, построенный по проекту профессора Бенуа. Сам автор говорил о своей работе только в восторженных тонах, подчеркивая, что вложил в храм все, чем была богата его душа. Главное богатство собора — панно «Страшный суд» работы Васнецова и мозаика «О тебе радуется, Благодатная» работы известного петербургского мозаичиста В. Фролова. Храм построен в начале прошлого века на средства купца-мецената Нечаева-Мальцова.

Фото: Елена и Дмитрий Теркель

При соборе есть небольшой сквер, вы непременно должны там прогуляться. А прогуливаясь, обратите внимание на памятник основателю города — Акиму Мальцову. Говорят, именно он построил в 1756 году на окраине города, рядом с кладбищем, часовню святой Варвары (улица 2-я Народная) в дереве. С часовней связана очень красивая легенда: говорят, что в 1756 году на роднике у местной безымянной речушки произошло явление иконы святой великомученицы Варвары, принявшей смерть за свою веру. По этому случаю была построена часовня, а речку стали называть Варваркой. На валуне, который находился тут же, был обнаружен девичий лик, что еще больше укрепило веру местных жителей в чудо. Валуну, кстати, стали позднее поклоняться. Если вам выпал шанс приехать и арендовать квартиры на сутки в Гусь-Хрустальном, непременно попросите местных поведать вам эту прекрасную легенду.

Приглашает прихожан еще одна церковь — Свято-Троицкий храм (Люксембургская, 3). Построен он в стиле классицизма, стены были очень живописно расписаны. Однако революция 1917 года храм упразднила. Так и стоял он в запустении до 90-х годов прошлого века, когда началось восстановление церкви. К счастью, сохранились старинные иконы, и удалось найти остатки иконостаса. Колокола были чудом сохранены местными жителями, будто чувствовавшими, что придет время возрождения.

Летом же горожане устремляются на городское водохранилище, которое называют просто озером. Все же город находится в удивительном месте, в Мещерской низменности. На берегу упомянутого озера живут занесенные в Красную книгу камышевка дроздовидная и зеленая жаба, вполне возможно, относящаяся к потомкам царевны-лягушки. Недалеко от озера раскинулся чудесный сосновый бор — летом сюда приезжают на пикники, а зимой — покататься на лыжах.

Таким предстает перед туристами тихий сказочный город Гусь-Хрустальный, в котором живут мастера-стеклодувы. Настоящие русские мастера, которые из обычного стекла могут сотворить настоящее чудо.